Kamis, 16 Mei 2013

TAMBAHAN SOAL KEMAMPUAN UMUM


FALSAFAH DAN IDEOLOGI

1. Secara etimologis, filsafat berasal dari    kata philein dan sophos. Perpaduan kata tersebut mengandung arti...
A. Cinta ilmu pengetahuan
B. Teman dari kebijakan
C. Kumpulan orang bijaksana
D. Pemikiran yang selalu menginginkan kebijakan
JAWAB: A
2. Kedudukan dan fungsi Pancasila sebagai falsafah hidup bangsa Indonesia merupakan...
A. Keyakinan yang memiliki kebenaran
B. Sikap mental, tingkah laku, dan amal
C. Penunjuk, penuntun, dan pegangan sikap
D. Pandangan hidup
JAWAB: A

3. Pancasila dikatakan sebagai suatu system filsafat bila...
A. sila-sila Pancasila itu harus kita lihat sebagai satu rangkaian kesatuan
B. harus kita pahami sebagai totalitas
C. susunan dan bentuknya hirearkhis piramidal
D. Semua jawaban benar
JAWAB: D

4. Nilai-nilai yang terkandung dalam Pancasila, menurut Prof. Notonagoro dapat dibagi menjadi...
A. Nilai materiil
B. Nilai vital
C. Nilai kerohanian
D. Semua jawaban benar
JAWAB: D

5. Menurut Prof. Notonagoro, apa yang dimaksud dengan nilai vital…
A. Segala sesuatu yang benar-benar penting bagi manusia
B. segala sesuatu yang berguna bagi manusia untuk dapat mengadakan kegiatan dan aktivitas
C.  Segala sesuatu yang dapat menyebabkan hal yang genting bila tidak terpenuhi
D.    Semua jawaban benar
JAWAB: B

6. Berkenaan dengan Pancasila sebagai falsafah bangsa Indonesia, maka terdapat beberapa teori di Negara lain yang dapat menjelaskan perbedaan yang mencolok terhadap ideologi suatu Negara. Falsafah Negara-negara Eropa Barat dan Amerika cenderung menganut paham individualistic yang dikemukakan oleh...
A. Thomas Hobbes
B. Marx
C. Spinoza
D. Semua jawaban salah
JAWAB: A

7. Secara etimologi, ideologi berasal dari bahasa Yunani idein yang berarti...
A.     melihat
B.     Ide
C.     Ajaran
D.     Ideal
JAWAB: A


8. Sedangkan logia berarti...
A.     melihat
B.     Ide
C.     Ajaran
D.     Ideal
JAWAB: C

9. Secara harfiah, ideologi diartikan...
A.     llmu tentang idea
B.     llmu tentang cita-cita
C.     llmu tentang gagasan atau buah pikiran
D.     Semua jawaban benar
JAWAB: D

10. Secara ilmiah popular, Pancasila dapat dikaji, sebab syarat-syarat ilmiah teksnya dimiliki oleh Pancasila, sebagaimana tercantum di bawah ini, kecuali A.     Objek
B.     Metode
C.     System
D.     Empirisme
JAWAB: B

11. Manfaat filsafat Pancasila bagi setiap bidang kehidupan bangsa dan Negara Indonesia adalah...
A. Memperdalam pengetahuan dan pengertian Pancasila sebagai dasar Negara, pandangan hidup bangsa, dan ideologi Negara
B. Menangkal budaya asing yang masuk ke Indonesia, baik secara langsung maupun melalui perantaar teknologi
C. Perwujudan dan pelaksanaan setiap warga Negara dalam bermasyarakat, berbangsa, dan bernegara
D. Sebagai pandangan hidup bangsa dan Negara Indonesia oerta akan menjiwai setiap warga negaranya
JAWAB: D

12. Pada tahun 1365,  Empu Prapanca menulis nagara Kertagama yang menyebutkan istilah Pancasila, dan Empu Tantular menulis kitab yang menggambarkan kejayaan Majapahit, yaitu...
A.     Bhinneka Tunggal Ika
B.     Kertaningbumi
C.     Sutasoma
D.     Tan Hana Dharma Mangrua
JAWAB: C

13. Sidang BPUPKI pertama mengkaji tentang dasar Negara yang akan dijadikan landasan pada saat Indonesia merdeka. Pada saat itu Ir. Soekarno mengusulkan Pancasila dengan urutan...
A. Nasionalisme, Ketuhanan Yang Maha Esa, Perikemanusiaan, Kebangsaan Indonesia, Mufakat, dan Kesejahteraan Sosial
B. Internasionalisme, Nasionalisme, Mufakat, Demokrasi, dan Ketuhanan.
C. Nasionalisme, Internasionalisme, Mufakat, Kesejahteraan Sosial, dan Ketuhanan yang Berkebudayaan
D. Kesejahteraan Sosial, Internasionalisme, Nasionalisme, Perikemanusiaan, dan Ketuhanan
JAWAB: C

14. Pembahasan dasar Negara dikaji pada dua badan, yaitu BPUPKI dan PPKI. Panitia Persiapan Kemerdekaan Indinesia dibentuk pada...
A. 7Agustus1945
B. 1 Juni 1945
C. 10Juli1945
D. 18Agustus1945
JAWAB: A

15. Pancasila sebagai dasar Negara digali dan nilai-nilai budaya dan agama bangsa Indonesia. Dengan demikian Pancasila memenuhi syarat empat kausalitas sebagaimana tercanturn di bawahini, kecuali...
A. Prima
B. Materialis
C. Formalis
D. Efisien
JAWAB: B
16. Sebelum secara resmi disahkan pada tahun 1945 sebagai dasar filsafat Negara, unsur-unsur Pancasila telah dimiliki dan telah melekat pada bangsa Indonesia sebagai asas dalam adapt istiadat, kebudayaan, dan leligius yang terakumulasi pada...
A. Ma Lima
B. Bhinneka Tunggal Ika
C. Triprakara
D. Gotong royong
JAWAB: S
17. Pancasila sebagai way of life dalam kehidupan bermasyarakat, berbangsa, dan bernegara. Dalam konteks ini Pancasila memiliki makna sebagai...
A. Kristalisasi nilai
B. Pedoman hidup
C. Karakteristik bangsa
D. Kepribadian bangsa
JAWAB: A
18. Pembukaan DUD 1945 alinea IV mencantumkan dasar Negara yang tersusun secara hierarkis dan pyramidal. Hal ini merupakan...
A. Sumber kebudayaan bangsa
B. Filter bagi masuknya budaya asing
C. Ciri dan karakteristik bangsa
D. Petunjuk pelaksana peraturan
JAWAB: C
19. Hubungan kausal - organis antara Pancasila, Pembukaan UUD 1945, dan Batang Tubuh UUD 1945 terkandung empat hubungan seperti di bawah ini, kecuali…
A. Ditetapkannya dasar Negara Pancasila
B. Negara Indonesia ialah berbentuk Republik
C. Kedaulatan negara berada di tangan rakyat
D. Keberadaaan UUD lebih tinggi dari Pancasila
JAWAB: D
20. Pancasila pernah ditetapkan sebagai satu-satunya asas dalam berbagai bentuk organisasi, baik massa maupun parpol. Saat ini Pancasila telah dikembalikan fungsinya, yaitu...
A. Tetap sebagai satu-satunya asas
B. Cita-cita organisasi massa dan politik
C. Sebagai dasar Negara
D. Sebagai pandangan hidup bangsa
JAWAB: C

21. Setiap produk hukum yang dihasilkan di Negara Indonesia tidak boleh bertentangan dengan Pancasila. Pancasila sebagai sumber dan segala sumber hukum tercantum pada...
A. TAP MPR NO. V/MPR/1973
B. TAP MPR NO. ll/MPR/1978
C. TAP MPR NO. I V/MPR/1978
D. TAPMPRS NO. XX/MPRS/1966
JAWAB: D
22. Perwujudan kesadaran manusia sebagai mahluk berakal budi yang menunjukkan harkat dan martabatnya dan dengan tingkat kesadaran inilah maka harkat martabat manusia tetap luhur atau sebaliknya. Perwujudah kesadaran tersebut adalah berbentuk...
A. Konsep hidup
B. Akal sehat
C. Norma
D. Nilai
JAWAB: B
23. Dalam paham filsafat Pancasila harkat dan martabat manusia ditentukan oleh perilaku dan moral manusia itu sendiri, yakni...
A. Sikap kesungguhan manusia dalam memperjuangkcin sesuatu yang menurutnya baik dan benar
B. Perilaku yang senantiasa merujuk pada setiap situasi yang sedang dihadapi
C. Sikap kerpibadian manusia yang baik, benar, semangat dan tercermin pada mental dan batin pelaku
D. Sikap manusia yang bersumber pada kebutuhan hidup sehari-hari
JAWAB:C

24. Pokok-pokok pikiran yang tercantum dalam Pembukaan DUD 1945 dapat dikategorisasikan ke dalam empat pokok. Pokok pikiran kedua adalah bahwa...
A. Negara nendak mewujudkan keadilan soslal bagi seluruh rakyat Indonesia
B. Negara melindungi segenap bangsa Indonesia dan seluruh tumpah darah Indonesia
C. Negara berkedaulatan rakyat berdasar atas kerakyatan dan permusyawaratan/perwakilan
D. Negara berdasar atas ketuhanan Yang Maha Esa menurut dasar kemanusiaan yang adil dan beradab.
JAWAB: A

25. Sumber Jertib hukum yang dianut di dalam Negara Republik Indonesia adalah sebagaimana tercantum di bawah ini, kecuali...
A. UUDS
B. Proklamasi
C. UUD
D. Dekrit
JAWAB: B

If You Enjoyed This Post Please Take 5 Seconds To Share It.

0 komentar: